Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

70268436
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
15906
115519
444024
67026848
1645604
2446082

Сегодня: Июль 18, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Санкт-Петербурге вышел сборник документальных материалов, относящихся к смерти С.А. Есенина

PostDateIcon 05.07.2023 11:47  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3562

В издательстве Ивана Лимбаха (Санкт-Петербург) из печати вышла книга «Гибель С.А. Есенина: исследование версии самоубийства»

Krusanov
Издание представляет собой сборник документальных материалов, относящихся к смерти С.А. Есенина.

Составитель — Андрей Васильевич Крусанов, литературовед, историк искусства, лауреат премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».

Настоящее издание представляет собой сборник документальных материалов, относящихся к смерти С.А. Есенина и хранящихся в Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля, Отделе рукописей Института мировой литературы им. А.М. Горького и Литературном музее Института русской литературы (Пушкинский Дом).

Изучение проблемы показало: нет ни одного объективного доказательства самоубийства Есенина в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в пятом номере гостиницы «Интернационал» (так тогда назывался «Англетер»), зато обнаружилось, что практически все документы, которые относятся к смерти поэта, либо не соответствуют инструкциям и содержат очевидные лакуны и противоречия объективным данным, либо были оперативно изъяты ГПУ и/или милицией. В результате возникли вполне обоснованные подозрения, что документы, имеющиеся в наличии, были в 1925 — 1926 гг. сфабрикованы, причём специально под официальную версию самоубийства. И эта фабрикация при ближайшем рассмотрении бросается в глаза, поскольку сделана небрежно, в полной уверенности, что правда в условиях тотальной цензуры все равно наружу не выйдет. То есть стоило критически проанализировать имеющиеся материальные объекты (посмертные маски), милицейские и медицинские документы, а также фотографии — и версия суицида оказалась под большим вопросом, а очевидные и необъяснимые лакуны и признаки фальсификаций вышли на первый план.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Термосы оптом от дилера европейских брендов в Москве